創作料理 ととさん

<   2009年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

山栗

f0112124_23123527.jpg
客席のまん前に1本の栗の木があります。
今年も沢山の実をつけてくれました。毎日拾っては皮を剥き煮ています。
甘く煮たり塩でゆでたりと忙しい毎日です。
それにしても、全然穴もないのに虫が入っていることないですか?
不思議ですよねぇ
でも、落ちてすぐの栗は、ピッカピッカに光っていてまるで宝石のようです。もちろん虫もいません。
葉っぱの陰に隠れていても、すぐに見つけられるんです。
小さい小さい山栗。でも大きい甘さです!
by totosan-shiga | 2009-09-30 23:12

雨の音

久し振りの雨
さらさらと心地よい
カラカラになった苔の上にしみこんでいく
埃が洗われて うっすらと色づいた緑が光を取り戻している
自然の恵みに感謝
f0112124_2312497.jpg
今日はメインに平目のカルパッチョを作りました。
どなたもお皿をきれいに空っぽにしてくださって、作った甲斐がありました。

でも、家に帰ったらいつものグウタラ母さんに戻ってしまいます。
きょうは 何にもしないでごろごろと。。。
いつの間にかこんな時間になってしまい、いつもは怒る主人も今夜はあきれて何も言いません。
それもまた、怖いモンです・・・ね
by totosan-shiga | 2009-09-29 23:01

お久し振り

f0112124_23102320.jpg
今日は久し振りにいらしてくださった方が何組かありました。
玄関を開けると「あらぁ!お久し振りです。」と、声をかけたのが何度あったでしょう。
うれしいですね!
そのうえ、「変わらないおいしさでよかったぁ」なんて言葉をもらっちゃったりしたから、うれしさ倍増!
ありがとうございました。
by totosan-shiga | 2009-09-26 23:10

おいしかったって

我が家での夕食の準備。
ずぼらで何にもしたくない私は、冷奴にすることが多い。

でも今夜はたれをちょっとだけ手を加えてみた。

みじん切りのねぎに、醤油と一味唐辛子を入れて少しおいておきました。
辛味ねぎ醤油のできあがり。

それが家族にうんと褒められて、気を良くした私です
by totosan-shiga | 2009-09-25 21:19

白き花


f0112124_23225793.jpg野菜の花って、どうしてこんなにやさしく美しいんでしょう・・・
きゅうりや茄子や大根や・・・・
どれもこれもみんなきれい!!
写真はそばの花です。
会津からいただいてきたものです。
会津坂下では今、稲刈りの真っ最中。
それが終わると蕎麦の実の収穫です。10月17,18日が新そば会と言っていました。
今日は、まるで休み明けを待っていてくださっていたかのように、沢山の方に来ていただきました。
ありがとうございました。。。
by totosan-shiga | 2009-09-24 23:22

さあ!!

シルバーウィークも終わりました。
f0112124_21592770.jpg
明日から、仕事に、学校にと通常の生活に戻ります。
準備は大丈夫ですか?
お店も4日間のお休みをいただいて、リフレッシュ・・・できたかなぁ?
なんだかんだで終わってしまった感じはしますが、いつも通りのことしかできないけれど、くつろぎを感じていただけるようにやっていこうと思います。
彼岸花がもう終わりに近づいています。お彼岸前に咲いたのは今年が初めてかもしれません。
by totosan-shiga | 2009-09-23 21:59

畑で

今朝、畑のおじいちゃんから電話が入りました。
デートのお誘いです。
f0112124_23312213.jpg
枝豆を取りにいらっしゃい・・・
枝ごと引っこ抜くのかと思ったら、実が入っているものを選んで摘むほうでした。
しゃがむと身丈が隠れてしまうくらいの枝豆の中でしばらくの間おじいちゃんとおしゃべりを楽しみながら、
プチンプチンと枝豆を摘みました。
早速ゆでて薄皮まで取り、ケーキの下ごしらえ
ついでに、庭の栗も拾って、下ごしらえ
朝から、いっぱい働きました。
by totosan-shiga | 2009-09-22 23:31

行ってきました。

会津に行ってきました。
f0112124_20554365.jpg
高郷村では法事を会場で行なった後、自宅でもまたおもてなしをやります。
大勢の方をお迎えして、酒や肴で宴会です。
ざっくばらんに故人を偲んで時を過ごします。
最近ではほとんど姿を消してしまった『隣近所』のおつきあい。
いいものですね!
大変だけどその分うれしさも倍増です。
あしたから稲刈りを始めるそうですが、黄金色の田んぼと真っ白いそばの花が、青空に染み渡っていました。
沢山の野菜をお土産にいただいてきました。
明日はその野菜の下ごしらえに精を出しましょう!!
by totosan-shiga | 2009-09-21 20:55

うれしかった


f0112124_22473365.jpg今夜、用意した焼き物です。
カレイの蒸し焼き
骨をきれいにとって、元の姿に戻し中骨の変わりにいろいろな野菜やどんこの肝をはさんでオーブンで焼き上げました。
簡単に出来て見栄えもして好評でした。

その方たちに、お心付けをいただいてしまいました。
とても恐縮してしまいましたが、ありがたく受け取らせていただきました。
1歳の坊やのお誕生会で、坊やを中心に楽しい時間を過ごされ、私のほうまで優しい気持ちにさせてくれました。

明日からシルバーウィーク。
お店も4日間お休みになります。
法事などで会津へ行ってきます。
by totosan-shiga | 2009-09-19 22:47

デビュー

新人さんの盛り付け、ブログデビューです。
f0112124_23392541.jpg
スタッフに入って約1ヶ月、ようやく仕事のリズムをつかみ始めた彼女。
メインの焼き方と盛り付けに挑戦。
まだまだお直しがあるけれど、やっていってもらわなくちゃ覚えません。
目ダイのムニエルですが、ソースが気に入ってます。
紫蘇油を作って、それに出し汁としょうゆを加えて出来上がりですが、思っていた以上においしくできました。
肉でも魚でもあうと思います。
紫蘇油は多めのオイルに刻んだ紫蘇を入れて柔らかくなるまで素揚げにするだけ!あとはこすだけ。
残った紫蘇はそのまま炒めて、砂糖と味噌で整えれば紫蘇味噌のできあがり!
ね!かんたんでしょ!!
by totosan-shiga | 2009-09-18 23:39



旬の素材でつくるおいしいものみーっけた。
インフォメーション
福島県いわき市平下荒川字剃町32-45
TEL 0246-28-2388
FAX 0246-28-6619

=営業時間=
10:00~14:00
夜は、予約のみ

=定休日=
日・祭日

=メニュー=
昼 膳・・1,300円
コーヒー・・400円
ケーキ・・・350円
ケーキセット(コーヒー付)・700円
エゾ鹿膳(ヒレ)・・2,000円
  〃  (モモ)・・1,600円
飲み物・・・アルコール各種(ボトル有)
    ・・・・ウーロン・生ジュース他
※夜は3,000円より
以前の記事
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧