創作料理 ととさん

<   2008年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

寒かった・・・

会津では雪
いわきでも水石山が白くなりました
そんな寒さでも、お店の中は春爛漫
今日でお店を辞めることになったみよちゃんが、お花をいっぱい持ってきてくれました。
f0112124_2228283.jpg
地味なお店の中が一気に春色に染まりました
普段飾らないような所まで 花でうまりお花畑の中にいるようです

あしたは4月
新年度です!!
by totosan-shiga | 2008-03-31 22:33

ポケラ~~

いっちゃった。。。

2年前に東京に行ったときも、涙
もう、慣れたはずなのに
今日、つくばに行ってしまうときも、やっぱり なみだ

次女の旅立ちの日でした。
by totosan-shiga | 2008-03-30 23:30

出会い

いろいろな方々と出会い、今日も終わろうとしています。
近くに住んでいてもあまり顔をあわせなく、お店にいらしてくださり、近況報告なんかをしたり・・・

最近は小さめの魚をおろしてたのが多かったのですが、久々におっきいスズキを仕入れることが出来、少しとまどいながらおろしました。
・・・と、云っても今回はほとんど主人がやってくれなした。
私は最後の仕上げをやったくらいで、ふーふー^^^
感謝、感謝です。
f0112124_818292.jpg

おっきいスズキは、皮もおっきかった。固かった。
今日の反省でした。

春蘭って、けっこう貴重なようです。
主人に教わりました。
もう、摘まないようにします。
     ってことで、しかられちゃったんで~した***
by totosan-shiga | 2008-03-29 23:53

地味だけど・・

庭にある滝のそばに椎茸の木があります。
そこから椎茸を取ってくるのですが、その木のふもとに春蘭が咲いていました。
f0112124_21284728.jpg
迷いもなく手は伸びて摘んできてしまいました。
華やかさはないけれど、ホッとさせられる花です。
嵐の前の静けさ・・・じゃないけど、少しの時間をその花の前でしゃがみこみ、ぼ~~~
きもちいい
みんなの『きもちいい』時って、どんな時間なんだろう・・・
ととさんで、そんな時間を感じられたら。。
いえ、そう感じられるようにしたい・・・・な!
by totosan-shiga | 2008-03-28 21:39

こんばんわ?!

今日も日付が変わってしまいました。
今月は歓送迎会シーズンでもあり、突然の予約もあり、思うように自分の時間が取れません。
大変うれしいことでもあり、なじみの方がいわきを離れてしまうことに対しても、寂しい想いがあります。
今日も数組の方の送別会にお顔を出させていただきましたが・・・・・・・・?ごひいきにしていただきありがとうございました。
また、きっと逢える日を楽しみにしておりますので、元気に頑張ってください。
今日の夜のメニューは、鱈の白子、アンコウの卵巣、ホウボウの姿刺身と今日「沼ノ内漁港」で上がった魚をおだし致しました。
そんな料理で喜んでいただき、またの再開を約束いたしました。元気で頑張ってください。
                          ととさん
by totosan-shiga | 2008-03-28 00:22

撮ったどぉ~~

今日はめちゃめちゃこみました。後半からは またまただいぶ待たせてしまいました。。
諦められているのか、みなさん、にっこりと「いいんですよ・・・」と、言ってくださり助かります。
でも、厨房の中はしっちゃかめっちゃかです。
ついつい声も大きくなり、客席に聞こえるのでは・・・なんて心配したり。。。
そんな中、写真を撮りました。
f0112124_2229455.jpg
メインはホウボウのチーズ焼き。炊き合わせに新たまねぎのスープ煮。
箸休めにひじきの炒め煮。
長皿に、平目のピクルス,高野豆腐のどんこ肝の煮付け。

あまりの忙しさに、私の体を心配してくださった方もいらして、逆に元気をいただいちゃいました。
ありがとうございました。
by totosan-shiga | 2008-03-26 22:38

おはようございます。

昨日中に投稿しなければならないはずのブログが、夜に急なお客さんが入り今になってしまいました。すみません・・・・?
おかげさまで、今日もたくさんのお客さんが見えられ、忙しく過ごさせていただきました。ありがとうございます。
私事でですみませんが、3月いっぱいで辞めるスタッフがあり、今日は、新しい人の面接をしたりと忙しく立ち回っております。早くみつかるといいなあああああ。。。?あれやこれやと空回りしておりますが、新しいスタッフが皆さんの前に出てもらえるようにいたしますので、その時はよろしくお願いいたします。
by totosan-shiga | 2008-03-26 00:16

デビュー

今日は大勢のご予約があり、春休みの娘2人に手伝ってもらいました。
今までも結構手伝いに入ってくれていたのですが、高校生の子は厨房の中だけで客席には出て行きませんでした。
でも、今日はそうも云っていられず、ついに接客デビューとなったのです。
始めは緊張していましたが、次第になれて、きちんと応対できたようで、私もほっとしました。
また、4月からはつくばに就職が決まった子も、お店の生け花を全部生けてくれました。
f0112124_23193957.jpg

約2年ぶりにはさみを手にして、なかなか切れずにいましたが、最初のひとはさみを入れるとそれからはスムースに進んだようでした。

なんだか今日は、私のほうが お客様をだしにして楽しませていただいた感じです。
by totosan-shiga | 2008-03-24 23:24

これなぁ~んだ?

f0112124_2153819.jpg
この、花 なんだか分かりますか?
チューリップです。
完全に開ききってしまいました。
別の花のようですよね

この時期、送別会と同じくらいにご予約があるのが、隣組の引継ぎ
毎年のことですが、めんどくさいな・・・と思う反面、大事なお付き合いだな・・とも思います。
どっちがいいのかは分かりませんが、集まる前はとても億劫なのが、終わってみるとよかったと思いませんか?
今年度も、もうすぐおしまいです。。。
by totosan-shiga | 2008-03-23 22:06

うれしはずかし・・

『時々、ブログ 見てますよ」
って、お客様に声を掛けていただきました。
うれしい反面恥ずかしい気もします。
でも、ありがたいですね!

f0112124_037994.jpg
紅梅はもう花も終わりに近づいています。今は白梅が盛りとなりました。
その枝を切る時、なんだか悪い気になります。かわいそうになるんです。
そんな時、桜折るばか、梅折らぬばか・・・
そんな小唄を思い出しながら、命をちょうだいします。
『・・・・・あなたのほうから、おいでなさい・・・』
花の詩でした。
by totosan-shiga | 2008-03-22 23:51



旬の素材でつくるおいしいものみーっけた。
インフォメーション
福島県いわき市平下荒川字剃町32-45
TEL 0246-28-2388
FAX 0246-28-6619

=営業時間=
10:00~14:00
夜は、予約のみ

=定休日=
日・祭日

=メニュー=
昼 膳・・1,300円
コーヒー・・400円
ケーキ・・・350円
ケーキセット(コーヒー付)・700円
エゾ鹿膳(ヒレ)・・2,000円
  〃  (モモ)・・1,600円
飲み物・・・アルコール各種(ボトル有)
    ・・・・ウーロン・生ジュース他
※夜は3,000円より
以前の記事
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧