創作料理 ととさん

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半年

今日で今年も半年が過ぎますね。早いですね。
このブログを始めても、半年以上経ちます。だんだんとキーを打つのも少しですけれど、早くなったような気がします。それに、色々なところに目が向くようになったような・・・
今朝も、庭に出たら、玄関脇の松の木に赤ゲラ(きつつき)が止まっていました。写真を撮る間もなく、飛んでいってしまいました。
今日の写真は炊合せのものを撮りました。
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そぼろに玉ねぎ、じゃが団子、大根、ふきを重ね、しめじと人参のたれをかけてみました。だしはアイナメからとった物を使いました。しつこかったかもしれませんが、いろんな味が楽しめて、私なりに気にいってます。
by totosan-shiga | 2007-06-30 21:44

どしゃぶり

やっと、雨が降りました。空梅雨が心配されているので、ほっとします。
でも、すごい土砂降りでしたね・・・そんな雨の中、今日もお客様が、足を運んでくださいました。きょうは、メインにアイナメを用意しました。ととさん特製味噌だれをつけて焼いてみました。
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一寸写りは悪いのですが、それに、色も悪いのですが、味は最高でしたよ!!
by totosan-shiga | 2007-06-29 23:25

超、ハード!!!

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何の風の吹き回しなのでしょう?今日はものすごいお客様でした。次から次に空くテーブルがないくらいでした。途中、ご飯を焚き足したりしても追いつかず、オーダーストップをかけてしまいました。帰られたお客様には、本当に申し訳ありませんでした。また来てくださる事を、心から願っております。<(_ _)>
by totosan-shiga | 2007-06-28 23:26

ふっくらと・・・

平目の旬はいつなのでしょう?
真冬の時も水揚げされていたし・・・今も水揚げされています。
今日は、チーズを乗せてパン粉を振って、オーブンで焼いてみました。
ぷっくらと焼き上がり、まわりは、かりっと、中はふんわりとして、自分で言うのもなんですが、おいしいです!!
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お間瀬が終わり、庭を歩いていたら、ねじり草にモンシロチョウが止まって、蜜を吸っていました。あんまりかわいいので、写真に収めちゃいました。
by totosan-shiga | 2007-06-27 23:56

雑草

庭の草花も、もうすっかり夏の装いになってきました。春に可憐な紫色した花も、今はまるで線香花火のような種をつけています。
時間があれば、それらの草を、全身に紫外線をたっぷり浴びながら刈り取っています。
今日はめずらしくおこぜが手に入りました。グロテスクな魚ですが、おいしいですよ!
今日のメニューは
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メインにおこぜの唐揚げ、炊合せにかぶと肉団子、長皿にどんこ肝の辛子味噌煮、イカのプックラ焼き、箸休めにかつおのさっと炒めでした。 
by totosan-shiga | 2007-06-26 23:45

ゆっくりと。。。

今月になって、初めてゆっくりした1日でした。{お客様が少なかったのですが、・・・}
こんな日は、お客様のじゃまにならないように、お掃除をします。いつもより少し丁寧に!!
今日のケーキを紹介しましょう。。。
   ・・・カスタードプリン、びわソースがけ・・・
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作り方は今度、ひろちゃんに聞いておきますね。
by totosan-shiga | 2007-06-25 23:05

ありがたさ

 f0112124_0132651.jpg       今日は日曜日でしたが、夕方の5時からご予約があり、営業いたしました。
5時でも、やっぱり1時くらいには仕込みに入ります。気ばかりあせって、なかなか思うようにはかどりませんでした。スタッフがあとからそろい、ようやくリズムが整い、全力疾走!!!
お客様が帰られるとき、おひとり、おひとりから、「おいしかったです。ありがとう。」と、声をかけていただきました。私たちが言う言葉なのに・・・反対ですよね。。
とても、励みになり、尚且つ、ありがたかったです。
ありがとうございました(*^_^*)
by totosan-shiga | 2007-06-24 21:56

がさがさだぁ

ここのところ、沼の内市場に行っていたのですが、今日は久しぶりに久ノ浜に仕入に行きました。・・・と言っても私ではなく主人が行ってくれました。今日、明日の分で、ものすごい量です。明日は日曜日で、お店は休みなのですが、とくべつなご予約があって、営業する為です。魚が店に届いてからは、ダッシュで下ろしに入り、今では、指がガサガサでびりびりします。どうもえらを取るときにいっぱい擦り傷をつけたみたいです。(^_^;)
でも、命を頂く分、粗末には出来ません。・・・・でしょ!
今日のメニューは
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メインに鱈の素焼き、炊合せにジャガイモとキャベツのポトフ、長皿に小柳のオーブン焼き、どんこのピクルス、箸休めに塩わらびの炒め煮でした。
 
by totosan-shiga | 2007-06-23 21:39

しっとりと

1日中、雨が降りましたね。。なんだかほっとします。庭の木々もすっかり洗われて、首を垂れてお辞儀をしているようです。栗の花が満開です。地味な花ですが、独特な香りが漂っています。
久しぶりにおみえになったお客様がありました。声をかけてくださり、ちょっとだけお話を聞く事が出来ました。不幸が度重なり、ずっと来られなかった・・・とのことでした。私まで、涙ぐんでしまいましたが、お帰りには、やさしい笑顔になられ、玄関を出られました。
いろいろな方から、色々なものをいただいて、うれしいです。
ありがとうございます。
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これは、メインの平目の夏野菜乗せ焼きです。ふわっとした平目の食感がトマトソースと良く合い、美味しかったと思います。いかがだったでしょうか?
by totosan-shiga | 2007-06-22 23:52

ようやく・・・

やっと梅雨に入りましたね。
やっぱり、寒いときは寒く、暑い時は暑く、雨の季節にはちゃんと、雨が降らないといけません。
人間も同じです。赤ちゃん、幼児、小学生、中学生、高校生、。。。その時、そのときにしかできないことを、ちゃんとやらないといけません。・・・と、思うのです。
ところで、雨も何日も降っていると、どうしても、うっとうしくなりますよね。ちょっとした工夫で爽やかに過ごせる方法があったら、教えてくださいな(#^.^#)
今日のメニューは
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メインにカレイと夏野菜の揚げ浸し、炊合せにあさりと豆腐の冷スープがけ、長皿にしいたけの明太子焼き、アスパラガスのカレイ巻き、箸休めマカロニポテトサラダにでした。 
by totosan-shiga | 2007-06-21 21:25



旬の素材でつくるおいしいものみーっけた。
インフォメーション
福島県いわき市平下荒川字剃町32-45
TEL 0246-28-2388
FAX 0246-28-6619

=営業時間=
10:00~14:00
夜は、予約のみ

=定休日=
日・祭日

=メニュー=
昼 膳・・1,300円
コーヒー・・400円
ケーキ・・・350円
ケーキセット(コーヒー付)・700円
エゾ鹿膳(ヒレ)・・2,000円
  〃  (モモ)・・1,600円
飲み物・・・アルコール各種(ボトル有)
    ・・・・ウーロン・生ジュース他
※夜は3,000円より
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