創作料理 ととさん

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こわれた・・・

いつも載せている写真は、携帯で写真を撮り、SDマイクロソフトに移動しているのですが、昨日からそれができないのです。だから、写真は撮っているのですが、ここに掲載できないでいます。文字ばっかりでつまらないですよね。ごめんなさいね・・・<(_ _)>
今日のメニューは
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メインにカレイのムニエル、うにソース、炊合せに春雨と春野菜のスープ煮、長皿にマスのマヨネ焼き、なすの揚げ浸し、箸休めにポテトサラダでした。 
ウにソースの作り方
    緩めのホワイトソースに練りうにを適量いれるだけ・・・簡単でしょ(^_^)/~
by totosan-shiga | 2007-05-31 22:06

おじゃがさん

新じゃがいもの季節ですね。
昨日から、新じゃがを使った料理をお出ししています。でも、ものすごく手間がかかるんです。皮を剥くのに3倍くらいかかります。爪でも剥ける位の皮ですから、包丁の背で剥きます。始めのころは、おしゃべりもでるのですが、ちょっと時間がたってくると、だんだん無言になってくるのです。でもそのぶん、外はカリッ、中はホクッ、って、おいしいでしょ!
今日のメニューは
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メインに平目の卵白焼き、炊合せに新じゃがとこんにゃく、長皿にブロッコリーたらこかけ、ブリの照り焼き、箸休めにナスとうどの酢味噌かけでした。 
by totosan-shiga | 2007-05-30 23:49

ふぅ~~~

どういう訳か、今日は大勢のお客様がいらして下さいました。とてもうれしい事なのですが、反面とても心苦しく思います。失礼は無かったか?快く過ごされていただけたか?・・・・・・・・??もし失礼があったらお許しください。そして、このブログを通じてご意見がありましたら遠慮なくおっしゃってください。お待ちしています。(^_-)-☆
今日のメニューは
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メインにマスのムニエルグリーンソースかけ、炊合せに新じゃがそぼろあんかけ、長皿に湯むきトマトのメレンゲ和えとアスパラガスの胡麻和え、箸休めにカレイのピクルスでした。 
by totosan-shiga | 2007-05-29 18:43

寒い1日でした。

昨日まで真夏日になっていたのに、とたんに4月上旬の肌寒さでしたね。
体調をくずさないように気をつけていきたいところです。
ありがたい事に次から次にお客様が入ってくださり、とうとう客席のほうに行く間もなく厨房から出られませんでした。でも、すべてのお皿がきれいになって下がってきたので、美味しく召し上がってくだっさたのだと、勝手に思っています。
今日のメニューは
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メインにブリのみそ焼き、炊合せに春野菜のポトフ、長皿にウドの酢味噌がけ、アスパラガスの胡麻和え、箸休めに茄子のトマトソース煮でした。 
by totosan-shiga | 2007-05-28 22:10

夕暮れ

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今日やることを何も決めず、朝から気のむくままに1日を過ごしました。
大体の女性なら共感してくれるかもしれませんが、丁寧に洗濯物を干すって気持ちいいんです。しわをピッピッッと伸ばして、オブジェのように干していくんです。
のんびりと時間が過ぎて、もう夕暮れ・・・遊びに行っていた娘が帰り道に撮ってきてくれた写真です。ちょっとした感動を覚えて載せました。
さぁ!!明日も頑張ろう!!!
by totosan-shiga | 2007-05-27 18:39

もったいない

スーパーなどでレジに並んでいると、ねぎの青いところや大根の葉なんかを、その場で切って捨ててもらっている人を、よく見かけます。あれって、もったいないですよね・・・
かぶの葉の付け根のところ、捨てる人が多いでしょ。今日はそこを使っておいしく大変身!
まず、かぶの葉をサッと湯通し。付け根のところは6等分位に切って、もう一度水洗いをします。《結構砂が落ちていないんです。》キノコをちょっと強めの塩加減で味付けで炒め火から下ろし、そこに、かぶの葉を入れて、明太子生クリームをかけて出来上がり。。
主人には叱られましたが、結構、評判は良かったんですよ。
その今日のメニューは
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メインにカレイのムニエル、炊合せに春野菜のスープ煮、長皿にわらびのお浸し、ウドの酢味噌かけ、箸休めにレシピを書いたかぶの葉の明太子がけでした。 そして、山菜のまぜごはん!!
by totosan-shiga | 2007-05-26 23:56

遅くに・・

あと30分もしたら、日付が変わります。今日は書き込みが遅くなってしまいました。多くの方々がこのブログを見てくださっています。今日はサボっちゃおうかな・・・なんて思っていたのですが、数字を見て、お尻を叩かれた感じです。ありがとうございます!
昨日のアンコウのトマトソース煮ですが、「どうやって作るの?」と、何人かのお客様に尋ねられましたので、トマトソースの簡単な作り方を紹介しましょう。
 まず、にんにくをみじん切りにして、鍋にオイルとバターを入れ溶かし、荒く切った玉ネギを弱火で炒めます。そこに、ホールトマト入れ、形を崩しながら炒めます。次に赤ワインをいれ強火にしてアルコールを飛ばし、だし汁を入れてことことと煮こんでいきます。中に入れる食材は何でもOKです。ぜひ試してみてください
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by totosan-shiga | 2007-05-25 23:46

さみしい・・・

事情があって、10日ほど休んでいたスタッフが、今日から復帰!!意気揚々と仕込みに入り、とてもおいしく仕上がった料理。。でも、今日はお客様がいつもより少なかったのです。
意気揚々から意気消沈
そんな感じの1日でした。
今日のメニュー
メインにアンコウのトマトスープ煮、焼物にじゃがいもお焼きのみたらしあんかけ、長皿にわさび菜の浸し、カリカリ鳥皮の明太子和え、箸休めにわらびのお浸しでした。 
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写真は見事に咲いたバラ『クリスチャン・ディオール』を載せます。
撮り方があまり上手じゃないので、美しさはよく伝わらないかもしれませんが、とぉ~てもきれいです!!!
by totosan-shiga | 2007-05-24 17:01

育っています・・・?

この前まで何の泣き声も聞こえなかった狸のお腹から、チーチーと可愛い四十雀の雛の鳴き声が聞こえてきます。日に日にその泣き声が大きくなってきています。後ろの小さい穴からのぞくと、ほんのわずかに雛の口ばしだけが見え隠れしています。・・・・・・・旅立っていくのが楽しみです。
 
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by totosan-shiga | 2007-05-23 23:27

アンコウ

今朝、市場からアンコウを仕入れてきました。今日はそのアンコウを揚げにしたのですが、ほとんどのお客様から、「これは何のお魚ですか?」と尋ねられました。アンコウと答えますと、皆さん驚かれながら、こういう食べ方があるのですね・・と言ってくださいます。
自分として、今日は仕込が思うようにいかず、お客様をお迎えする前までちょっとイライラしていたのですが、最初に赤ちゃんを連れたお客様が見えられ、その赤ちゃんをあやしていると、すぅっと、胸のつかえが払われたような気がしました。
赤ちゃんって、ほんと、天使ですね!!     ありがとう^^^
今日のメニューは
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メインにアンコウの唐揚げ、炊合せに春野菜のポトフ、長皿にわらびのお浸し、アスパラガスのベーコン巻き、箸休めに豆腐のあん肝のせでした。 
by totosan-shiga | 2007-05-22 22:51



旬の素材でつくるおいしいものみーっけた。
インフォメーション
福島県いわき市平下荒川字剃町32-45
TEL 0246-28-2388
FAX 0246-28-6619

=営業時間=
10:00~14:00
夜は、予約のみ

=定休日=
日・祭日

=メニュー=
昼 膳・・1,300円
コーヒー・・400円
ケーキ・・・350円
ケーキセット(コーヒー付)・700円
エゾ鹿膳(ヒレ)・・2,000円
  〃  (モモ)・・1,600円
飲み物・・・アルコール各種(ボトル有)
    ・・・・ウーロン・生ジュース他
※夜は3,000円より
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