創作料理 ととさん

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しかステーキ

最近注文が多くなった「しかステーキ」です。
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厨房のガスコンロの所での写真です。お皿の上の写真はいろいろあるでしょうが、フライパンの上のものはなかなかないでしょう!ブランデーを注ぎ火がついたところです。
おいしかったかなぁ・・・下がってきたお皿は、何も残っていませんでした。
ありがとうございました(^_-)-☆
by totosan-shiga | 2007-02-28 22:14

お子ちゃまと・・・

以前、お子様連れのお客様に小言を言った事がありました。それから、私の中でそういうお客様が減ってしまうのでは・・・という不安がありました。けれど、そんなこともなく沢山のお客様にご来店いただいてとても嬉しく思っています。
今日も、若いお母さんのグループがいらっしゃいました。
きちんと、お子様を見ながら、自分たちも楽しみ、私たちまで楽しさを分けていただいたような気持ちです。ありがとうございましたヽ(^o^)丿
今日のメニューは
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メインに平目のオーブン焼き、炊合せに丸大根の鹿スープ煮、長皿にじゃがトマト、牛蒡の肝和え、箸休めに豆腐サラダでした。
by totosan-shiga | 2007-02-27 22:20

庭に流れる水???

お食事を済ませ、庭に出ると水が流れています。この水はどこから流れてくるの??自然の山水なの??皆さん不思議に思われているかと思います。実はこの水は下の堤より、ポンプで汲み上げているのです。お客さんが来るころにはスイッチを入れ、皆さんが帰られましたらスイッチを切り、ポンプでの汲み上げをやめます。これを毎日行っているのです。
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でも、自然の水路のようで気持ちが落ち着きます。
by totosan-shiga | 2007-02-26 20:50

休日(§^。^§)

先週は、夜もご予約を頂き充実した忙しい日々を過ごしたせいか、今日は久しぶりのお休みのような気が致しました。お天気も良かったので、布団を干したり、お掃除をしたりと主婦業に専念いたしました。ただ、3件ほど本日営業しているかとの問い合わせの電話を頂きましたが、大変心苦しく、お休みである事を告げました。申し訳ございませんでした。明日から又頑張りますのでよろしくお願い致します。
by totosan-shiga | 2007-02-25 22:57

・・・・夜の宴・・・・

ととさんの営業時間は、朝の10時から昼の3時頃で、ランチは11:30~14:00ラストオーダーになっています。夜は、真に勝手ですがご予約で営業しております。
今週は沢山夜の予約がありました。結婚祝いや遠方のお客様とのご夕食、ご両親のお祝いなどいろいろな行事がありました。そんな雰囲気の中、お客様に声を求められ、お話に入らせていただき、私まで嬉しくなったり楽しくなったり元気をいっぱいいただきます。仕事をしながら申し訳ないくらいです。
ありがとうございます(●^o^●)
今日のメニューは
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メインに平目のムニエル炊合せに大根とタラ肝のスープ煮、長皿におから煮、ヤーコンの味噌炒め、箸休めに豆腐のたらこソースかけでした。
いかがでしたでしょうか?
by totosan-shiga | 2007-02-24 22:19

長靴

魚市場から仕入れるようになって、やっと3ヶ月になります。初めのころはどうしても長靴が恥ずかしくて、びしょびしょになりながらも靴を履いていました。でも、久ノ浜に行った時、とんでもないくらいびしょ濡れになったのです。だって、ブットイホースから海水がまるで消防車から水を散水してるように飛んでくるのです。
次の日からは、埃にまみれた長靴をとりだし、履きました。今では、車のトランクに入れっぱなしです。
今日のメニューは
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メインにチーズとわさびチップオンザ平目、炊合せに大根ととろろのポトフ、長皿にヤー根の辛味炒め、たら肝の甘煮、箸休めに牛蒡のおからにでした。
by totosan-shiga | 2007-02-23 22:59

・オーナーからの一言・

昨日のタラについてちょっとお話いたします。
たらは、オホーツクなどの冷たい海が漁場なのですが、いわきでも今の寒い季節に、久ノ浜や沼之内の底引きで水揚げされております。食べ方としては一般に身よりも、菊子とも言う白子や卵が珍重されておりますが、身は、たらちりやブイヤベース、フライ、煮つけなどに。卵は煮て、白子は酢の物や、味噌汁などに入れて食べられますが、鮮度のいい身であれば、お刺身でも美味しいものです。味は淡白ですので手間を惜しまず昆布締めなどにすれば、地元のすし屋さんでも味わえない一品です。今日も、久ノ浜港より新鮮なタラを仕入れてきました。(写真参照)今朝、水揚げされたばかりのタラです。通常のですと、仲買人から中央市場に運ばれ、そして魚屋さん買い付け、やっと魚屋さんの店先に並ぶ訳ですから、2~3日はかかります。当店は久ノ浜からの直接仕入れで、水揚げしたその日に食べることが出来るのです。だから美味しいのです。皆さんも、一般概念にとらわれず、当店の食事を味わってください。いろいろな発見があるはずです
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by totosan-shiga | 2007-02-22 14:49 | ☆レシピ

・・”残り物”・・

ありがたいことに、ととさんでは、お客様が残されるものはほとんど無くきれいにお召し上がりいただいております。ところが今日は、1組のお客様がほとんどのものに箸をつけずにかえられました。お膳を下げに行って気づき、あわてて駐車場まで追いかけ、無作法にもたずねてみましたら、味がとても薄いとのことでした。メインのタラの昆布締めも、鱈という先入観で箸がつけられなかったとのことでした。最初にお出しする前に、「生ものは大丈夫ですかと」お聞きしているのですが・・・・・・・?????でも、私の唐突な質問にも快く答えてくださいましたこと、感謝いたします。ありがとうございました。
今日のメニューは
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メインにたらの昆布締め、キャベツの重ね焼き、長皿に大根のたらこサンドとかぶ葉のお浸し、箸休めにブロッコリーのグラタンでした。
by totosan-shiga | 2007-02-21 20:59 | ☆店内関係

ケーキ作り

新しく入ったスタッフの1人がお菓子作りの教室に通った経験があり、ととさんのパティシエになってもらいましたが、とても真剣に取り組んでくれてます。今週の金曜日の夜にご予約をいただいているのですが、別途でデコレーションケーキの注文を頂きました。すると彼女は、自宅で試作品を作ってきたのです。驚きました。そして、ありがたかった!
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店が終わったあと、スタッフのみんなで試食をしました。もう、最高(^_-)-☆
でも、こんなことが続いたら、みんな、ぶくぶくになっちゃう・・・ちょっと怖いなと思うこのごろです。
by totosan-shiga | 2007-02-20 21:49

レシピ・・・なぁんてね(^・^)

ロールキャベツを作ってみました。普通のレシピに無いととさんオリジナルのレシピです。
キャベツを茹でるまでは同じですが、具材をちょっと工夫しています。金目鯛のほぐし身、炒めた春雨、根野菜(大根、里芋、人参)をきれいにキャベツで包み炒めて、だし汁を加え、煮立ったら酒、みりん、砂糖、醤油で味を整えて出来上がりです。自分で言うのもなんですが、とても美味しく出来上がりました。
今日のメニューは
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メインに目鯛の蕎麦衣焼きそしてロールキャベツです。長皿に平目の煮こごりと貝のトンブリ和え、箸休めにほうれん草のお浸しでした。
by totosan-shiga | 2007-02-19 18:29



旬の素材でつくるおいしいものみーっけた。
インフォメーション
福島県いわき市平下荒川字剃町32-45
TEL 0246-28-2388
FAX 0246-28-6619

=営業時間=
10:00~14:00
夜は、予約のみ

=定休日=
日・祭日

=メニュー=
昼 膳・・1,300円
コーヒー・・400円
ケーキ・・・350円
ケーキセット(コーヒー付)・700円
エゾ鹿膳(ヒレ)・・2,000円
  〃  (モモ)・・1,600円
飲み物・・・アルコール各種(ボトル有)
    ・・・・ウーロン・生ジュース他
※夜は3,000円より
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