創作料理 ととさん

<   2006年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

今月ももう終わりです

早いもので、明日は12月です。今年もあと1ヶ月となってしまいました。
今日は、ととさんの隣にありますギャラリーをのぞいて見たいと思います。

これは、クラシックな置時計です。
f0112124_2175023.jpg
茶の間に、寝室に、また、洋間にもちょっとおしゃれな置物としてどうでしょうか??
お値段も3500円とお手ごろ価格です。
by totosan-shiga | 2006-11-30 18:04

本日のメニューです

例年ですと、スカ~~ットした晴天が続く季節なのに!!!
ここ2~3日天気が思わしくありませんね????

これが本日のメニューです。
f0112124_13144083.jpg
今までずるしてしばらくメニューを出しておりませんでした。
ごめんなさい。(-_-;)
これからちゃんと書きますね(*^_^*)
by totosan-shiga | 2006-11-29 16:15

いやな雨・・・・・

昨日に引き続き今日も雨です。早く青空が見たいなー
人間には太陽が一番のご馳走に思えてきます。

今日のメニューですが
f0112124_13225225.jpg
メインは、秋刀魚包みのおかか揚げと根野菜の煮物
長皿にアナゴの酢締めとです。箸休めはカブ菜の白和えです。
by totosan-shiga | 2006-11-28 18:40

雨でほこりが洗われた???

今日から庭の山の下刈り作業が始まりました。
自然とはいえ、あまりにもうっとうしいので下刈りをします。

今日のメニューですが
f0112124_18383026.jpg
メインは、鮭のたたきに秋の根野菜のつみれ落とし、長皿には秋刀魚と平目のピクルス
箸休めは青菜の白和えでした。
by totosan-shiga | 2006-11-27 18:42

白菜にびっくり!!

今日は会津に出かけ、野菜を仕入れてきました。
f0112124_11233441.jpg
白菜、大根、カブ、ねぎ、ごぼうなどなど・・・・・?たくさんいただいてきました。
見てください。この大きな白菜。直径25cm、長さ40cmもありました。
大根も私の足には劣りますが、太い大根でみずみずしい感じです。
早速料理しますので、お楽しみに?????
by totosan-shiga | 2006-11-26 19:17

寒い!車の窓が真っ白だ

今朝は冷え込みました。最低気温が氷点下を記録したのでは???
さむかったな~。。

今日のメニューですが(今日から写真を控えめにします)
f0112124_1183510.jpg
メインは、ヒラメと鮭のヤサイサンド蒸し、大根と鱧の炊き合わせ、長皿はピーマンの
チーズ味噌詰めと秋刀魚のゆず煮、箸休めは、白菜と天然なめこのとろり煮でした。
by totosan-shiga | 2006-11-25 20:03

命の重み

生後9ヶ月のかわいい男の子の赤ちゃんを連れたお客様がいらっしゃいました。
「お店に入る前に、眠りについたんです」とおっしゃり陽だまりの中でスヤスヤと

眠っていました。起きたのはお母さんたちが食べ終わってからでした。そのつぶらな瞳に
吸い込まれるように抱っこをさせてもらいました。

想像以上に重く、忘れかけていた人の重みに感動した日でした。

本日のメニューですが
f0112124_20122328.jpg

メインは、ひらめの包み焼き、炊き合わせは鱧と大根のお澄ましです。
長皿は、秋刀魚のゆず味噌煮と鮭の海苔和え、箸休めはチンゲン菜の柿和えでした。
by totosan-shiga | 2006-11-24 20:09

日に日に寒くなってきました

きのうまで海が荒れて船が出られず、市場が休みだったのですが、明日が休みとあって
今朝早く出航し午後の2時30分にセリがあり、たくさんの魚を仕入れてきました。

会津からは見知らず柿がたくさん届きましたので、これからしばらくは柿料理です。
本日のメニューは
f0112124_20155160.jpg

メインは、鮭のムニエル、ブロッコリーのトマトスープチーズ焼き、箸休めは見知らず柿の
青菜和えです。長皿はいかの変わりみそ和えと鮭の親子おろし和えです。
by totosan-shiga | 2006-11-22 19:15

最高の紅葉日和です

f0112124_1632887.jpg
昨日のお天気とはうって変わって、空気もきれいに澄み渡り清清しい秋を感じる1日でした。
庭の紅葉も今が見ごろかと思うくらい真っ赤に染まっております。























本日のメニューですが
f0112124_16333836.jpg

メインは鮭、めじマグロのカルパッチョとミネストローネもグラタンです。長皿にはひじきと
鮭のほぐし身に氷頭和え、箸休めには鮭の白子とクレソンさっと炒めでした。

今日は今が旬の海で取れたての鮭づしにしてみました。鮭を心ゆくまで味わって
頂けましたでしょうか?????
by totosan-shiga | 2006-11-21 16:41

いやな雨でした

今日はこの時期珍しく一日中雨でした。
雨の中お越し頂きましたお客様、ありがとうございました。

寒かったでしょう・・・・・!! 早くお入りになって、長火鉢で暖まってください。
f0112124_17273228.jpg

私ごとですが、今年の4月8日に龍門寺でウォン・ウィンツァンのピアノソロコンサートを
主催しましたが、昨日は、東京でウォンさんのコンサートがありましたので行ってまいりました。

またまたウォンさんのかもし出すピアノの音にとっぷりと包まれ、心を癒してきました。
言葉では表せない感動を、より多くの人に伝えてあげたく、また何か企画したいと思いますので

その節は皆さんのご協力宜しくお願いいたしますと共に、このブログを見て感じたこと
なんでも結構ですから、ご連絡をお待ちいたします。
by totosan-shiga | 2006-11-20 17:35



旬の素材でつくるおいしいものみーっけた。
インフォメーション
福島県いわき市平下荒川字剃町32-45
TEL 0246-28-2388
FAX 0246-28-6619

=営業時間=
10:00~14:00
夜は、予約のみ

=定休日=
日・祭日

=メニュー=
昼 膳・・1,300円
コーヒー・・400円
ケーキ・・・350円
ケーキセット(コーヒー付)・700円
エゾ鹿膳(ヒレ)・・2,000円
  〃  (モモ)・・1,600円
飲み物・・・アルコール各種(ボトル有)
    ・・・・ウーロン・生ジュース他
※夜は3,000円より
以前の記事
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧