創作料理 ととさん

カテゴリ:☆レシピ( 1 )

・オーナーからの一言・

昨日のタラについてちょっとお話いたします。
たらは、オホーツクなどの冷たい海が漁場なのですが、いわきでも今の寒い季節に、久ノ浜や沼之内の底引きで水揚げされております。食べ方としては一般に身よりも、菊子とも言う白子や卵が珍重されておりますが、身は、たらちりやブイヤベース、フライ、煮つけなどに。卵は煮て、白子は酢の物や、味噌汁などに入れて食べられますが、鮮度のいい身であれば、お刺身でも美味しいものです。味は淡白ですので手間を惜しまず昆布締めなどにすれば、地元のすし屋さんでも味わえない一品です。今日も、久ノ浜港より新鮮なタラを仕入れてきました。(写真参照)今朝、水揚げされたばかりのタラです。通常のですと、仲買人から中央市場に運ばれ、そして魚屋さん買い付け、やっと魚屋さんの店先に並ぶ訳ですから、2~3日はかかります。当店は久ノ浜からの直接仕入れで、水揚げしたその日に食べることが出来るのです。だから美味しいのです。皆さんも、一般概念にとらわれず、当店の食事を味わってください。いろいろな発見があるはずです
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by totosan-shiga | 2007-02-22 14:49 | ☆レシピ



旬の素材でつくるおいしいものみーっけた。
インフォメーション
福島県いわき市平下荒川字剃町32-45
TEL 0246-28-2388
FAX 0246-28-6619

=営業時間=
10:00~14:00
夜は、予約のみ

=定休日=
日・祭日

=メニュー=
昼 膳・・1,300円
コーヒー・・400円
ケーキ・・・350円
ケーキセット(コーヒー付)・700円
エゾ鹿膳(ヒレ)・・2,000円
  〃  (モモ)・・1,600円
飲み物・・・アルコール各種(ボトル有)
    ・・・・ウーロン・生ジュース他
※夜は3,000円より
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