創作料理 ととさん

冬至

今日は冬至。
これからの寒さにがんばれるように、身体を労わるようにとの、先人の知恵でしょうか。
ととさんでも、みなさんの健康を祈って南瓜の料理を用意をしました。
冬至_f0112124_22332692.jpg
南瓜と豚肉のとろり煮です。
いたって簡単で、すりおろした生姜を炒め、香りが出たら一口大に切った南瓜を加え、コロコロと転がし、お砂糖ちょっと、酒、しょうゆ、みりんを少し濃い目の味にして煮ます。半分くらい火が通ったら、だし汁を加え、最後まで煮ます。そこに、水溶き片栗粉を入れてゆるめのとろみにしたら出来上がり。

お客様が帰られる時に、ひとつずつですが、ゆずを差し上げました。
ゆず湯であったまってほしいから。。。

みんな、あったまってくれたかなぁ・・・
by totosan-shiga | 2007-12-22 22:44
<< しっとり 毎日 >>



旬の素材でつくるおいしいものみーっけた。

by totosan-shiga
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
インフォメーション
福島県いわき市平下荒川字剃町32-45
TEL 0246-28-2388
FAX 0246-28-6619

=営業時間=
10:00~14:00
夜は、予約のみ

=定休日=
日・祭日

=メニュー=
昼 膳・・1,300円
コーヒー・・400円
ケーキ・・・350円
ケーキセット(コーヒー付)・700円
エゾ鹿膳(ヒレ)・・2,000円
  〃  (モモ)・・1,600円
飲み物・・・アルコール各種(ボトル有)
    ・・・・ウーロン・生ジュース他
※夜は3,000円より
以前の記事
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧